POMPA MENURUT PRINSIP DAN CARA KERJANYA

1. Centrifugal pumps (pompa sentrifugal)
Sifat dari hidrolik ini adalah memindahkan energi pada daun/kipas pompa dengan dasar pembelokan/pengubah aliran (fluid dynamics). Kapasitas yang di hasilkan oleh pompa sentrifugal adalah sebanding dengan putaran, sedangkan total head (tekanan) yang di hasilkan oleh pompa sentrifugal adalah sebanding dengan pangkat dua dari kecepatan putaran.




2. Positive Displacement Pumps (pompa desak)
Sifat dari pompa desak adalah perubahan periodik pada isi dari ruangan yang terpisah dari bagian hisap dan tekan yang dipisahkan oleh bagian dari pompa.
Kapasitas yang dihasilkan oleh pompa tekan adalah sebanding dengan kecepatan pergerakan atau kecepatan putaran, sedangkan total head (tekanan) yang dihasilkan oleh pompa ini tidak tergantung dari kecepatan pergerakan atau putaran. Pompa desak di bedakan atas : oscilating pumps (pompa desak gerak bolak balik), dengan rotary displecement pumps (pompa desak berputar).
Contoh pompa desak gerak bolak balik : piston/plunger pumps, diaphragm pumps.
Contoh pompa rotary displacement pumps : rotary pump, eccentric spiral pumps, gear pumps, vane pumps dan lain-lain.

3. Jet pumps
Sifat dari jets pump adalah sebagai pendorong untuk mengangkat cairan dari tempat yang sangat dalam. Perubahan tekanan dari nozzle yang disebabkan oleh aliran media yang digunakan untuk membawa cairan tersebut ke atas (prinsip ejector). Media yang digunakan dapat berupa cairan maupun gas. Pompa ini tidak mempunyai bagian yang bergerak dan konstruksinya sangat sederhana. Keefektifan dan efisiensi pompa ini sangat terbatas.




4. Air lift pumps (mammoth pumps)
Cara kerja pompa ini sangat tergantung pada aksi dari campuran antara cairan dan gas (two phase flow)


5. Hidraulic pumps

Pompa ini menggunakan kinetik energi dari cairan yang dipompakan pada suatu kolom dan energi tersebut diberikan pukulan yang tiba-tiba menjadi energi yang berbentuk lain (energi tekan).



6. Elevator Pump
Sifat dari pompa ini mengangkat cairan ke tempat yang lebih tinggi dengan menggunakan roda timbah,archimedean screw dan peralatan sejenis.



7.Electromagnetic Pumps
Cara kerja pompa ini adalah tergantung dari kerja langsung sebuah medan magnet padi edia ferromagnetic yang dialirkan, oleh karena itu penggunaan dari pompa ini sangat terbatas pada cairan metal.


23 komentar:

  1. mas.. apakah jet pump bisa langsung dipakai sebagai pompa distribusi di dalam rumah utk keperluan sehari hari?

    BalasHapus
  2. bisa aja ndeso

    BalasHapus
  3. bitch kepret...uta utu

    BalasHapus
  4. ADASUDUU , BADAJIDINGADAN

    BalasHapus
  5. pak cahyono i love you

    BalasHapus
  6. kalo bisa gambarnya berwarna donk masak jaman gini masih hitam putih??? ndeso tenan

    BalasHapus
  7. gambarnya ygg modern donk , jangan sing ndesooooo koyo ngonooooooo ..................

    BalasHapus
  8. sing gawe lulusan opo to???

    BalasHapus
  9. mohon bantuan dari ahlinya...
    mw nanya nih...

    kalo mw nyedot campuran pasir resin dan air dalam tangki 1000 L tinggi 1,5 m pake sistem air lift pump bisa gak ya...

    mohon pencerahannya
    deni (denitriprasetyo@gmail.com)

    BalasHapus
  10. sip..
    tapi dereng mudeng bener..
    bagaimana jika gambarnya bergerak.. (animasi)
    bisa dibuat dari Macromedia Flash MX/ 2004
    atau Adobe Flash CS3..
    (saran)

    BalasHapus
  11. cara kerja dragin pump gimana gan? ada yg tahu.

    BalasHapus
  12. mungkin yg agan maksud drain pump kli'. klo drain pump tu pompa yang digunakan untuk membuang air bekas yang ada di dalam mesin cuci front loading.

    BalasHapus
  13. situs yang sangat bagus untuk dikunjugi sebagai situs pendidikan File Education

    BalasHapus
  14. Pak mohon bantuan info :
    http://www.haskel.com/Files/Haskel-en/Global/US-en/Refrigerant_Pumps.pdf

    tergolong dalam pompa jenis apa ini, fungsinya serta dapat di aplikasikan dimana?

    Terima kasih

    BalasHapus
  15. terimakasih, walau gmbarnya hitam putih stdaknya mmbantu sya dlm menyelesaikan tgs sya. :)

    BalasHapus
  16. mas mau tanya klo handpump untuk senapan angin gas PCP kok bisa high presure sampai 4000 psi....bagaimana cara kerjanya ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ane bantu ya gan,system kerjanya pakai lembaran merah 25 lembar di kirim ke toko senapan tambah ongkir beres dah

      Hapus
  17. info dong buat pompa nya yang bisa naikin air keatas tapi pake tenaga air

    BalasHapus